КОРОНАВИРУС. Самоизоляция для прибывших, служебные командировки за границу. Часть 1

За последнюю неделю был принят ряд актов, регулирующих вопросы, возникающие в связи с COVID-19. В связи с чем я составила обзор самых важных моментов, о которых вы должны знать.

1. Постановление Совмина «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» №171 от 25 марта 2020 года обязало:

  • лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь находиться в самоизоляции в домашних условиях.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

2. Постановление Минздрава «О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19» № 24 от 31 марта 2020 года установило правила такой самоизоляции:

  • не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости;

  • пользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения товаров, исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары;

  • выполнять ряд гигиенических мероприятий (тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук; использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет и др.);

  • в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела 37 и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или SMS-сообщением, сообщив при этом о своем пребывании в странах, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, и о нахождении в самоизоляции).

3. Постановление Совмина «О служебных командировках за границу» от 3 апреля 2020 г. N 194 закрепило следующее:

  • при невозможности возвращения в страну работника (военнослужащего и т.д.) из служебной командировки, в том числе направленного за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) из страны, в которой регистрируются случаи COVID-19, срок служебной командировки продлевается до дня его прибытия в Республику Беларусь включительно. При этом за работником сохраняются место работы (службы) и должность, а также возмещаются расходы в соответствии с законодательством для работников, направляемых в служебные командировки;

  • со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Республику Беларусь включительно, а также при невозможности выполнения работы в период нахождения командированного работника после его возвращения из служебной командировки в самоизоляции ему сохраняется заработная плата в размере не ниже двух третей установленного оклада (тарифной ставки и т.д.), если иное не определено локальными правовыми актами организации.

Данные правила распространяют свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 года.

Продолжение — часть 2 (правила самоизоляции, больничный, ответственность)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *