Поговорим немного об алиментах на содержание несовершеннолетних детей

Как показывает практика, вопрос этот волнует многих. Итак, у родителя, который перестает проживать с ребенком, возникает обязанность по уплате алиментов, получателем и распорядителем которых становится родитель, с которым ребенок остается проживать.

Отец должен быть записан в свидетельстве о рождении либо на основании обоюдного заявления родителей, либо решения суда об установлении отцовства. Никак иначе. Даже если все вокруг знают должника как отца вашего ребенка, даже если вы многие годы жили вместе, но при этом отец ребенка в свидетельстве указан с Ваших слов, то взыскивать алименты еще рано. Необходимо сначала решить вопрос с отцовством.

Для взыскания алиментов не имеет значения были ли родители в браке. Это значит, что алименты могут быть взысканы, если родители:

  • состоят в браке на данный момент,
  • уже развелись,
  • никогда в браке не состояли.

Алименты, если не брать в расчет исключения, взыскиваются до 18-летия ребенка. Распространенный миф об алиментах, пока сын или дочь получает образование, в том числе платно, никакого отношения к реальности не имеет.

Итак, какие есть способы уплаты алиментов:

  • Договориться полюбовно: оговорить суммы, сроки, периодичность, участие в дополнительных расходах.

  • Обратиться с письменным заявлением по месту работы. Наниматель, выплачивающий заработную плату, обязан на основании заявления работника на удержание из его заработной платы алиментов ежемесячно их удерживать.

  • Заключить соглашение об уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, определив форму и порядок предоставления содержания детям. Соглашение об уплате алиментов утверждается судом и является основанием для принудительного исполнения.

  • Обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства и взыскании алиментов и получить определение о судебном приказе, само по себе являющееся исполнительным листом.

  • Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и получить решение суда. На основании данного решения получить в суде исполнительный лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *