Контроль за распределением алиментов со стороны родителя, их уплачивающего

В интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, установив только безналичный порядок перечисления алиментов, а также обязать родителя, получающего алименты, расходовать их только в форме безналичного расчёта с последующим предоставлением подробного отчёта о расходовании данных денежных средств родителю, обязанному уплачивать алименты. Сумму алиментов, подлежащую выплате наличными, предлагают ограничить несколькими базовыми единицами. Автор обращения адресовал его Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Возникает несколько вопросов, которые хотелось бы рассмотреть:

Чем вызваны такие предложения?

Создатели петиции полагают, что предлагаемые ими меры послужат интересам ребенка, позволят не допустить расходования денежных средств не на его содержание. В настоящее время, по мнению автора, алименты, уплачиваемые одним из родителей, частично не достаются детям, которым они предназначены.

Должен ли родитель, получающий алименты на ребёнка, отчитываться в их расходовании?

В настоящее время законом подобный отчет не предусмотрен. Невозможно обязать родителя, получающего алименты, предоставлять чеки, рассчитываться за покупки для ребенка только банковской картой и т.д. Родитель, уплачивающий алименты, не имеет никаких законных рычагов воздействия  и контроля. Если суд постановил, что один из родителей должен выплачивать алименты на содержание ребенка, он определяет их размеры в соответствии со ст. 92, 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Как они будут выплачиваться, определяется сторонами. Если добровольно выплачивать бывший супруг или супруга не хочет, то исполнительный лист направляется в бухгалтерию по месту работы и алименты удерживаются из зарплаты. Мать или отец, которые получают алименты, если им удобно, могут сообщить реквизиты банковской карты, на которую будут поступать средства. Но обязать родителя рассчитываться только этой картой за покупки, предназначенные для ребенка, невозможно.

Каковы перспективы подобного предложения?

На момент написания данной статьи, петицию подписало лишь 55 человек. Однако мне кажется, что всё не так однозначно. Прежде чем вносить изменения в закон о том, что родитель должен отчитываться о расходе алиментов, как предлагает автор петиции, нужно подумать, в какой форме это будет реализовано. На мой взгляд, идея двойственная. Для людей, у которых есть проблемы с доверием и сомнения по поводу того, действительно ли тратятся алименты на нужды ребенка, и если алименты на самом деле тратятся не на ребенка, она хороша. С другой стороны, для тех, кто действительно расходует эти деньги по назначению, это будет дополнительной проблемой: сохранять каждый чек, давать полный отчет. Таким образом, в определенных случаях подобные меры могут быть полезны, однако необходимо разработать механизм, позволяющий предотвратить злоупотребление таким правом.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *