Расторжение потребителем договора на выполнение работ (оказание услуг)

Потребитель вправе расторгнуть договор на выполнение работ и потребовать возврата уплаченной денежной суммы в следующих случаях:

  • если недостатки выполненной работы не устранены по требованию потребителя в 14-дневный срок, если более длительный срок не предусмотрен договором или иным соглашением сторон;
  • если недостатки выполненных работ являются существенными или имеются отступления от условий договора, ухудшившие результат работ.

То есть если Вам при установке кухни не навесили одну дверцу, то не стоит требовать у исполнителя забрать кухонный гарнитур обратно и вернуть Вам деньги. В такой ситуации требуем устранить имеющиеся недостатки. Данное требование оформляем в виде письменной претензии, которую высылаем заказным отправлением с уведомлением о вручении, почтовую квитанцию сохраняем. Ждем 14 дней с момента получения исполнителем Вашей претензии, если более длительный срок не предусмотрен в договоре или самой претензии. 

И только в случае отсутствия должной реакции от исполнителя обращаемся с требованием о расторжении договора, которое должно быть рассмотрено исполнителем в 7-дневный срок.

Если Ваше требование не будет удовлетворено, обращаемся в суд с исковым заявлением. Иск о защите прав потребителей может быть подан:

  • в суд по месту нахождения (юридическому адресу) исполнителя;
  • в суд по месту жительства или нахождения потребителя;
  • в суд по месту исполнения договора;
  • в суд по месту причинения вреда.

Не забывайте о том, что до того как обращаться в суд с иском о расторжении договора в обязательном порядке необходимо обратиться с данным требованием к исполнителю. В противном случае суд может оставить Ваш иск без рассмотрения в связи с несоблюдением установленного законом порядка предварительного внесудебного разрешения дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *